だぼん

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今年初の(だぼん)いただきました!

(だぼん)とは、正式にはザボン(ブンタン)という名前のとっても大きい柑橘。

ザジズゼゾが苦手な有田の人は

(だぼん)と呼んでいます。

小さい頃から周りの大人たちが、「だぼん、だぼん」と呼んでいたので

正式名称が「だぼん」だと思っていました💧笑

※フルーツナイフではありません。

皮が厚いので包丁で切ってから

剥いていきます。

うちでは全て剥いて

ボウルに入れてからいただきます!

皮を剥くのが少し大変ですが、

とっても美味しいんです✧

爽やかな酸味とほどよい甘み、

サクサクとした食感が癖になります。

季節によって、

いろんな柑橘が楽しめるのも

有田川町の魅力ですね⭐️

❁くりすちゃん❁