今年初の(だぼん)いただきました!
(だぼん)とは、正式にはザボン(ブンタン)という名前のとっても大きい柑橘。
ザジズゼゾが苦手な有田の人は
(だぼん)と呼んでいます。
小さい頃から周りの大人たちが、「だぼん、だぼん」と呼んでいたので
正式名称が「だぼん」だと思っていました💧笑
※フルーツナイフではありません。
皮が厚いので包丁で切ってから
剥いていきます。
うちでは全て剥いて
ボウルに入れてからいただきます!
皮を剥くのが少し大変ですが、
とっても美味しいんです✧
爽やかな酸味とほどよい甘み、
サクサクとした食感が癖になります。
季節によって、
いろんな柑橘が楽しめるのも
有田川町の魅力ですね⭐️
❁くりすちゃん❁